固原市統計局“三個全面”強化統計執法監督提升統計執法能力

信息來源:固原市統計局

發布時間:2023-09-25

字號: 打?。?a href="javascript:window.print();" title="打印"> 分享到:

統計執法是統計督察的重要組成部分,是堅持依法統計依法治統、防范和懲治統計造假弄虛作假的重要舉措。固原市統計局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話指示批示精神以及關于統計工作的重要指示批示精神,切實筑牢“總書記怎么說、我們就怎么做”的政治忠誠,堅決扛起防范和懲治統計造假、弄虛作假的政治責任,充分發揮統計監督職能作用,為加快推進新時代統計現代化改革發展提供強有力的統計法治支撐。

一是依法統計意識全面增強。嚴格按照“誰執法誰普法”的普法責任制,加強法治宣傳,夯實執法工作基礎。推進統計知識進黨校、進機關,增強領導干部學法遵法守法意識,局主要負責人受邀在六盤山干部學院宣講統計法和統計知識2次,分管領導為市政府辦作《中華人民共和國統計法》和統計知識專題講座1次。積極開展違法違紀案件警示教育,以正面事例激勵人,以反面典型教育人,增強統計干部思想防線。鼓勵干部參與“學習強國”、法宣在線、國家統計局網絡培訓等平臺在線學習,參學率達到100%。以統計聯網直報系統一套表調查單位負責人、統計人員為重點,開展統計法律法規宣傳,推動調查對象依法統計、誠信統計。

二是統計執法力度全面加強。嚴格貫徹執行《中華人民共和國統計法》《統計法實施條例》等法律法規,切實將國家、自治區統計局關于法治工作的安排部署落到統計執法工作實處。牢牢守住數據質量生命線,縱深推進統計造假屢禁難絕專項治理行動落地見效。按照國家統計局《統計源頭數據質量核查辦法(試行)》,進一步規范統計行為、夯實統計基礎,加強統計數據源頭治理和核查核實,將數據核查與自查自糾行動有效結合起來。成立5個專項核查小組,局班子成員帶隊,對四縣一區固定資產投資、房地產、工業、服務業、商貿等9個專業開展數據核查,對規模以上工業、限上批發零售業等企業開展“雙隨機、一公開”抽查檢查。

三是統計數據質量全面提升。忠實履行“為國統計、為民調查”根本職責,緊緊圍繞市委確定的“五特五新五優”產業,聚焦重點、熱點、難點,加大經濟運行預警監測力度,助力穩增長、穩預期、穩信心。加強統計數據分析解讀,創新統計數據產品,做到每月有監測分析,每季有全面分析,重點領域有專題分析。以《固原2022年月度經濟指標手冊》《固原經濟發展月報》和“E信通”短信、“固原統計”微信公眾號等統計產品為平臺,不斷延伸統計服務觸角,擴大服務領域。認真研究、整理、運用統計資料,積極做好統計咨詢服務,編印完成《固原市情手冊(2022年)》,撰寫統計分析信息44篇,工作動態90篇。

掃一掃在手機上查看當前頁面

欧美色满约操,18禁免费看,中国赛艇女子八人单桨夺金,亚洲欧洲闷骚AV少妇影院