固原市統計局“三舉措”提升工業統計數據質量

信息來源:固原市統計局

發布時間:2023-09-25

字號: 打?。?a href="javascript:window.print();" title="打印"> 分享到:

為進一步提高工業統計數據質量水平,確保數據的準確性、真實性和可靠性,固原市統計局堅持“三舉措”推動固原市工業統計數據質量不斷提升。

一是加強源頭數據審核。重點加強數據審核,確保源頭數據質量。通過嚴格把控入庫企業質量,對準入庫企業申報材料進行嚴格審核,對新增入庫企業進行事前強制審核,加強對企業入庫初期報表報送質量的跟蹤,確保入庫企業數據真實有效。同時,針對全市規上工業企業全面加強數據審核評估,每月通過強制審核、每日標記、明細表查詢對重點企業上報數據及時查詢、審核、跟蹤,結合統計造假不收手不收斂問題專項糾治工作相關要求,對企業上報問題進行現場或遠程指導,確保源頭數據實打實、硬碰硬。

二是加大實地核查力度。對數據波動較大、上報數據存疑企業主動“走下去”進行現場核查,與縣區專業人員和企業統計人員及時溝通交流,進一步了解企業實際生產經營狀況,加強企業走訪指導服務力度。實地查驗企業數據支撐原始記錄及臺賬數據,詢問產值及收入等各項數據的取數方法,認真查驗數據的真實性與準確性,堅持“一對一”指導,針對新增企業和企業統計人員更換頻繁、企業報表問題較多等情況,利用電話、微信、遠程教學等方式,為企業統計員提供個性化、一對一的精準指導。

三是強化問題監督反饋。對核查過程中發現的問題及時溝通反饋并要求企業限期整改,通過多途徑實現檢查指導全面覆蓋。核查結束后對典型及共性問題分析成因、細致梳理,及時指導、糾正,對苗頭性、傾向性問題查遺補漏,有針對性地提出整改意見。對未按時完成整改或工作敷衍塞責、統計源頭數據質量連續出現問題的,按規定進行上報、追究責任,確保緊盯整改到位,做到核查閉環,進一步夯實工業源頭數據質量。

掃一掃在手機上查看當前頁面

欧美色满约操,18禁免费看,中国赛艇女子八人单桨夺金,亚洲欧洲闷骚AV少妇影院