中國共產黨寧夏回族自治區第十三屆委員會第五次全體會議公報

信息來源:寧夏廣電新聞中心

發布時間:2023-09-27

字號: 打?。?a href="javascript:window.print();" title="打印"> 分享到:

中國共產黨寧夏回族自治區第十三屆委員會第五次全體會議,于2023年9月25日至26日在銀川舉行。

出席這次全會的有自治區黨委委員63人,候補委員13人。自治區有關領導同志、紀委常委、有關方面負責同志和在寧黨的二十大基層代表、部分自治區第十三次黨代會基層代表列席會議。

全會由自治區黨委常委會主持。自治區黨委書記梁言順代表黨委常委會作了講話。全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平生態文明思想,全面貫徹落實習近平總書記在全國生態環境保護大會、加強荒漠化綜合防治和推進“三北”等重點生態工程建設座談會上的重要講話精神,緊緊圍繞鑄牢中華民族共同體意識這條主線,對新征程全面加強生態環境保護、推進美麗寧夏建設作出全面部署。全會審議通過了《關于深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神、全面推進新征程生態文明建設、加快建設美麗寧夏的意見》及環境整治、生態修復、綠色發展、組織保障4類專項文件。自治區黨委常委、秘書長雷東生就“1+4”系列文件起草情況向全會作了總體說明,各專項文件起草單位主要負責同志作了解讀說明。

全會指出,黨的十八大以來,習近平總書記把生態文明建設擺在全局工作的突出位置,上升到中華民族永續發展的戰略高度來抓,創造性提出了一系列新理念新思想新戰略,深刻回答了為什么建設生態文明、建設什么樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,創立并形成了習近平生態文明思想,指引和推動新時代我國生態文明建設從理論到實踐發生了歷史性、轉折性、全局性變化。黨的二十大專章對美麗中國建設作出戰略部署,習近平總書記在全國生態環境保護大會上發表重要講話,站在強國建設、民族復興的戰略全局高度,圍繞新征程推進生態文明建設、加快人與自然和諧共生的現代化作出一系列深刻闡述和系統部署,標志著我們黨對生態文明建設規律的認識達到了新境界新高度,是習近平生態文明思想的新闡釋新發展,為我們新征程加強生態環境保護、建設美麗寧夏提供了強大思想武器和科學行動指南。全區各級黨組織和廣大黨員干部要結合深入扎實開展主題教育,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想武裝頭腦、指導實踐,真正做到以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促干,用實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

全會指出,生態文明建設是事關中華民族永續發展的根本大計,是推進中國式現代化的重要內容。寧夏是祖國西部的一塊寶地,是全國唯一全境屬于黃河流域、“三北”工程建設地區,是生態脆弱地區、經濟欠發達地區、民族地區“三區”高度耦合的省區,擔負著習近平總書記賦予的建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區、維護西北乃至全國生態安全的特殊使命任務,全面推進新征程生態文明建設是踐行習近平生態文明思想的政治要求、是服務全國生態文明建設大局的必然要求、是破解寧夏生態環境領域突出問題的現實要求、是譜寫中國式現代化寧夏篇章的內在要求,必須堅決貫徹落實習近平總書記關于鑄牢中華民族共同體意識的重要指示精神,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把推進生態文明建設、加快建設美麗寧夏作為強化中華民族共同性、增強中華民族共同體意識的重要實踐,作為“國之大者”、“省之大計”、“民之大事”,堅決扛起責任,主動擔當作為,加快建設天藍、地綠、水美的美麗寧夏,努力走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的現代化文明發展之路。

全會指出,當前我區生態環境保護正處在鞏固提升、擴大成果的突破期,壓力疊加、負重前行的關鍵期,標本兼治、整體推進的攻堅期。新時代10年來,全區上下堅決貫徹落實習近平生態文明思想,大力實施生態優先戰略,推動生態環境保護取得歷史性成就,塞上江南越來越美了。但生態系統脆弱的區情沒有改變,生態環境質量穩中向好的基礎還不牢固,生態治理能力和水平還不高,建設美麗寧夏壓力大、任務重。要進一步增強推進新征程生態文明建設的政治責任感和歷史使命感,更加堅定建設美麗寧夏的信心和決心,像抓發展、抓安全一樣攻堅克難,從當下改和長久立的有機結合上持續推進生態環境質量鞏固向好,以高品質生態環境保障高水平安全、支撐高質量發展。

全會指出,全面推進新征程生態文明建設、加快建設美麗寧夏的指導思想是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記對寧夏生態環境保護的重要指示批示精神,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,緊緊圍繞自治區第十三次黨代會部署,堅定扛起加快建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區使命任務,堅持以人民為中心,堅持綠水青山就是金山銀山,堅持綠色低碳可持續發展,注重全領域轉型、全方位治理、全要素提升、全地域建設、全過程防范、全社會行動,打好綠色轉型整體戰、污染防治攻堅戰、防沙治沙陣地戰、保護修復系統戰、穩妥降碳持久戰、體制創新突破戰、生態安全守護戰、環境保護人民戰、基礎支撐協同戰,提升生態環境治理體系和治理能力現代化水平,打造人與自然和諧共生的綠色生態寶地,構筑西北地區重要生態安全屏障,奮力譜寫美麗中國建設寧夏篇章。主要目標是緊盯“三個關鍵節點”漸次展開、全面推進:2027年美麗寧夏建設成效顯著,取得“8個提高、6個下降”新成效;2035年美麗寧夏基本建成,構建“4個顯著”新格局;本世紀中葉美麗寧夏全面建成,繪就“4個全面”新畫卷?;驹瓌t是統籌全國大局和地方一域,統籌守好改善生態環境生命線和民族團結生命線,統籌高質量發展和高水平保護,統籌重點攻堅和協同治理,統籌自然恢復和人工修復,統籌外部約束和內生動力。

全會指出,要錨定這次全會確定的主要目標、重點任務,堅持把生態環境保護作為謀劃發展、推動高質量發展的基準線,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,以美麗寧夏建設全面推進人與自然和諧共生的現代化。要聚焦減污治污,精準治污、科學治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展廣度,以更高標準打好打贏藍天、碧水、凈土“三大保衛戰”,持續抓好中央環保督察等反饋問題整改,深入打好環境治理“組合拳”,保持好發展好生態環境持續改善的勢頭。要聚焦植綠增綠,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,突出“一河三山”,落實“四水四定”原則,以自然恢復為主、人工修復為輔,統籌森林、草原、濕地、荒漠生態保護修復和鹽堿地綜合治理,大力推進“三北”重點生態工程建設,打好黃河“幾字彎”攻堅戰,全力提升美麗家園“新顏值”。要聚焦降碳減碳,把綠色低碳發展作為解決生態環境問題的治本之策,圍繞做優做強“六新六特六優”產業,大力推進產業綠色轉型,促進產業數字化智能化同綠色化的深度融合,穩妥推進安全有序降碳,倡導推行綠色生活方式,加快走出轉型發展“綠色路”。要聚焦防災減災,更好統籌發展和生態安全,堅持預防為主、常態管控,以時時放心不下的責任感全力抓好森林草原火災、外來物種入侵、自然地質災害、環境次生災害等防范工作,依法嚴厲打擊生態環境領域犯罪行為,夯實筑牢生態安全“防護墻”。

全會要求,要加強黨對生態文明建設的全面領導,落實好中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,以更強組織保障推進美麗寧夏建設。各地各部門要嚴格落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責,黨政“一把手”履行第一責任人職責,班子成員積極主動作為,各級人大、政協認真履行監督責任,各相關部門堅持管發展、管生產、管行業必須管環保,形成全區上下抓生態環境保護“一盤棋”的工作格局。要加強考核督查問責,嚴格落實“督、調、究”要求,進一步完善考核評價體系,建立“六查”聯動機制,對不擔當、不作為、亂作為造成嚴重生態環境問題的領導干部嚴肅問責、終身追責,以最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境。要強化資源力量保障,完善支持綠色低碳發展的財稅、金融、價格政策,縱深推進“六權”改革,深化完善生態保護補償、生態環境損害賠償等制度,樹立“誰保護誰受益、誰污染誰賠償”的鮮明導向。要提升生態環境治理能力和水平,加強領導干部專業知識學習培訓,提高環保執法隊伍業務能力和綜合素質,進一步完善激勵機制,建設一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當的生態環境保護鐵軍。

全會強調,全區上下要進一步提高政治站位,堅持“學”字打頭、“干”字落腳,深學細悟習近平生態文明思想,把扎實開展主題教育與貫徹落實這次全會精神結合起來,自覺做習近平生態文明思想的堅定信仰者和忠實實踐者、美麗寧夏建設的行動派和實干家。要完整準確全面貫徹新發展理念,樹牢和踐行正確政績觀,以“功成不必在我”的胸懷格局,遵循自然規律,運用科學方法,上下聯動、條塊結合,苦干實干加巧干,打好主動戰和協同戰,持續推動全會部署和系列文件落地落實,合力奏好新征程生態文明建設“大合唱”。

全會號召,全區各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,圍繞鑄牢中華民族共同體意識這條主線,提振精氣神,鼓足實干勁,全面推進新征程生態文明建設、加快建設美麗寧夏,奮力譜寫人與自然和諧共生的中國式現代化寧夏篇章。

掃一掃在手機上查看當前頁面

欧美色满约操,18禁免费看,中国赛艇女子八人单桨夺金,亚洲欧洲闷骚AV少妇影院